BANDUNG – Indonesian Politics Research & Consulting menyarankan seluruh pihak yang terlibat dalam pusaran konflik Bandung Zoo untuk menahan diri. Langkah tersebut dianggap bijak agar polemik yang terjadi saat ini tidak berlarut-larut.
Direktur Eksekutif IPRC M Indra Purnama memandang polemik ini muncul lantaran adanya tata kelola administrasi di ruang publik yang tidak berjalan dengan baik.
Bahkan polemik ini melewati rentang waktu yang cukup panjang, termasuk pergantian rezim dan kepemimpinan.
“Yang pada akhirnya di tahun sekarang menjadi puncaknya. Sehingga saya pikir, kalaupun memang ada perbaikan tata kelola yang baik, harusnya sih permasalahan ini nggak berlarut-larut. Tadi juga kan sebetulnya ada permasalahan-permasalahan yang tadi sudah mulai terang. Kemudian juga ada proses hukum yang sedang dilakukan, sehingga pada akhirnya nanti ketika memang ada hasil hukum yang sudah mengikat untuk semuanya, nah itu yang memang perlu jadi pijakan semuanya,” ujarnya dalam diskusi publik bertajuk Tata Kelola Kebun Binatang, Mau Dibawa ke Mana? di kawasan Jalan Merdeka, Kota Bandung, Kamis (16/10/2025).













