JAKARTA || Bedanews.com – Pada akhir Maret lalu, tepatnya Sabtu (29 Maret 2025), saya menulis sebuah artikel berjudul “Setelah Ramadan Kembali Fokus Bahas Masalah Jakarta: RDF-ITF, JIS, Formula E, RSSW, Bansos Covid-19, LHP BPK 2005–2023 dan Lainnya”.
Sebagai tindak lanjut dari rencana tersebut, mulai minggu depan saya akan membahas berbagai isu tersebut secara bertahap, diawali dengan proyek Intermediate Treatment Facility (ITF) dan pembangunan Refuse Derived Fuel (RDF) Plant di Rorotan, Jakarta Utara.
*Pembatalan Proyek ITF Jakarta*
Fokus awal akan diarahkan pada alasan di balik pembatalan proyek ITF Jakarta. Dalam pembahasan tersebut, saya akan mengurai secara rinci sejumlah poin penting berikut:
– ITF Jakarta merupakan Proyek Strategis Nasional (PSN). Sebagai bagian dari PSN, pembatalan proyek ini seharusnya tidak dilakukan secara sepihak. PSN memiliki kekuatan hukum yang tinggi dan menjadi prioritas dalam pembangunan nasional.