• DISCLAIMER
  • PEDOMAN MEDIA CYBER
  • TENTANG KAMI
  • REDAKSI
  • Contact Us
Senin, September 21, 2026
  • Login
Bedanews
Advertisement
  • TNI-POLRI
  • Headline
  • Ragam
  • News
  • Politik
  • Edukasi
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Karya
  • Profil
No Result
View All Result
  • TNI-POLRI
  • Headline
  • Ragam
  • News
  • Politik
  • Edukasi
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Karya
  • Profil
No Result
View All Result
Bedanews
No Result
View All Result

Home ยป Yayan Rusyana Lebih Puas Tekuni Seni Rupa

Yayan Rusyana Lebih Puas Tekuni Seni Rupa

Asep Budi by Asep Budi
7 Juli 2014
in Tak Berkategori
0
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

 Cimahi, BEDAnews-

Latar belakang pendidikan yang pernah ditempuh seseorang  belum tentu menjadikan pilihan hidup, Apalagi jika pendidikan yang pernah ditempuh itu bertentangan dengan pilihan hati. Hal itu yang dialami pegiat seni warga Jalan Cihanjuang Kelurahan cibabat Kecamatan Cimahi Utara ini.

Yayan Rusyana, pria enam bersauudara ini mengaku, pada 1986, usai lulus dari SMA Negeri 2 Cimahi dia melanjutkan studinya ke Fakultas Ushuludin Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bandung (UIN Bandung, red). “Saat itu saya menginginkan ada perubahan sikap setelah menjadi mahasiswa Ushuludin, namun ditengah perjalanan, apa yang saya idamkan itu tak terealisasi, sehingga saya memutuskan untuk keluar kuliah dan hijrah ke dunia seni khususnya seni rupa,” kata Yayan, saat berbincang dengan BEDAnews.com Senin (7/7).

Diapun beralasan, jika sekedar mendapatkan nilai yang bagus hal itu merupakan perkara yang mudah, dengan belajar yang giat dia  yakin akan mendapatkan nilai yang tinggi, namun sebagai Mahasiswa Ushuludin saat itu, apa yang diinginkannya dari bangku kuliah agar bisa menjadikan perbaikan kualitas akhlak, nyatanya saat itu  tak bisa diwujudkan, sehingga dia pun memutuskan untuk keluar kulia dan aktif berkesenian. “Sebelum terjun ke dunia seni rupa, awalnya saya ikut aktif di dunia teater dan pernah tergabung dalam Studi Teataer Bandung, namun hal itu tak berlangsung lama, saya pun memutuskan untuk meninggalkan Cimahi tanah kelahiran saya menuju Pulau Bali,” sebutnya.

BeritaTerkait

TNI Fair 2026, Stand Pusterad Dipadati Ribuan Pengunjung Hadirkan Edukasi dan Beragam Inovasi

21 September 2026

Perwatusi Gaspol, Siapkan Instruktur Senam untuk Lawan Osteoporosis

21 September 2026

Saat di Bali itulah Yayan bertemu dengan pelukis senior Bali Budi Sukarsah dan sempat belajar seni rupa. Bersama Budi itulah Yayan  mencona hidup di kota metropolitan Jakarta dengan menggeluitu profesi sebagai pelukis potret. Saat itu, beberapa komandan di instansi militer sempat meminta jasanya untuk melukis potret, dari mulai Komandan Kodim, hingga salah satu petinggi TNI pernah dilukis potretnya. Bahkan sekitar tahun 2000 an Yayan pernah diminta untuk melukis potret Keluarga Sultan Brunei Darussalam  Hasanal Bolkiah. “Dari 350 pelukis yang diseleksi di Bandung saat itu, saya salah satu dari dua pelukis ang lolos seleksi untuk melukis potret keluarga Sultan Brunei,” paparnya.

Dikatakan Yayan, jika boleh memilih antara teater dan lukisan, dunia seni rupa menjadi pilihannya, karena dengan melukis kita dapat m,engekpresikan apa yang menjadi gagasan secara personil, sementara jika di teater butuh adanya tim dan kerjasama antar sesame pemain. Aktivitas melukisnya yang dilakoni hingga saat ini akhirnya Yayan bersama komunitas pelukis di Cimahi melahirkan Forum Pelukis Cimahi (Forkis), dan Yayan tercatat sebagai  salah seorang yang melahirkan berdirinya Forkis.Kini, selain menjadi pelukis, Yayan juga tercatat sebagai anggota Tjimahi Photografy Society (Tjipots). (bun)  

 

 

Previous Post

Hadapi Pilpres Tokoh Sunda Ajak Masyarakat Jaga Lembur

Next Post

Instrat Prediksi Jatim Penentu Kemenangan Pilpres 2014

Related Posts

TNI-POLRI

TNI Fair 2026, Stand Pusterad Dipadati Ribuan Pengunjung Hadirkan Edukasi dan Beragam Inovasi

21 September 2026
Ragam

Perwatusi Gaspol, Siapkan Instruktur Senam untuk Lawan Osteoporosis

21 September 2026
TNI-POLRI

Peringati HUT Ke-81 TNI, Kodam III/Siliwangi Gelar Bakti Sosial Kesehatan di RS Dustira

21 September 2026
TNI-POLRI

Sambut HUT Ke-81 TNI 2026, Kodim 0802/Ponorogo Gelar Baksos Kesehatan dan Bagi Sembako

21 September 2026
TNI-POLRI

Bersih-Bersih Sungai oleh Kodim Ponorogo Bersama Unsur Terkait, Dalam Rangka HUT ke81 TNI

21 September 2026
TNI-POLRI

KASAL DAMPINGI PANGLIMA TNI, LEPAS RIBUAN PESERTA TNI RUN 2026

21 September 2026
Next Post

Instrat Prediksi Jatim Penentu Kemenangan Pilpres 2014

Please login to join discussion

JDIH DPRD Kota Cimahi

LPKL

BEDA Itu pilihan

SERIKAT MEDIA SIBER INDONESIA

MFC - Bedanews.com ยฉ 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result

MFC - Bedanews.com ยฉ 2021