BANDUNG, BEDAnews.com – Kota Bandung sejak lama dikenal sebagai gudangnya bibit-bibit atlet bulu tangkis nasional melalui berbagai klub. Untuk itu Wakil Wali Kota Bandung, Yana Mulyana meminta Pengurus Cabang Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Kota Bandung kembali mencetak atlet berprestasi kelas dunia.
Apalagi menurut Yana Mulyana, di Kota Bandung terdapat 32 klub bulu tangkis yang telah memberikan andil dalam perkembangan bulu tangkis, baik nasional mau pun internasional.
“Bulu tangkis adalah salah satu cabang olahraga yang sudah memasyarakat. Sehingga tidak butuh waktu lama untuk menemukan bibit-bibit pebulutangkis andalan di Kota Bandung,” katanya saat menghadiri pelantikan pengurus PBSI Kota Bandung periode 2020-2024 di GOR KONI Kota Bandung, Sabtu (7/11/2020).
Dalam pelantikan pengurus PBSI Kota Bandung yang dilaksanakan dengan memenuhi standar protokol kesehatan (Prokes), seperti pembatasan pengunaan ruangan, pengecekan suhu tubuh dan pengunaan masker tersebut, Yana berharap keberadaan klub-klub itu menjadi aset yang tak ternilai bagi PBSI yang harus dipertahankan bahkan dikembangkan.
Pada acara tersebut, Kombes Pol Nurfalah dilantik menjadi Ketua Umum PBSI Kota Bandung bersama dengan jajaran kepengurusan.
Yana pun mengingatkan peran penting PBSI Kota Bandung saat ini adalah membina dan melahirkan atlet bulu tangkis. Termasuk juga menata dan membenahi organisasi.
“Satu hal yang penting, saya ingatkan untuk kolaborasi dan inovasi dalam setiap upaya mengembangkan potensi yang ada. PBSI harus mampu menggandeng, bekerjasama dengan semua pihak dalam mengelola organisasi untuk lebih baik lagi,” katanya.
“Saya percaya Kombes Nurfalah beserta jajaran mampu membawa PBSI menjadi induk dari para atlet bulu tangkis juara. Pemkot Bandung mendukung penuh upaya PBSI untuk meraih prestasi, sesuai misi Kota Bandung yaitu unggul dalam segala bidang,” tuturnya.
Sementara itu, Ketua PBSI Kota Bandung, Kombes Nurfalah bertekad kembali mencetak atlet berprestasi kelas dunia sekelas Taufik Hidayat dan Anthony Ginting.
“Kami yang dilantik hari ini mudah-mudahan bisa menjalankan tugas dengan baik di bidang pembinaan dan organisasi dengan memasukkan orang orang yang berkompeten seperti Profesor Herman dan Taufik Hidayat,” katanya.
Ia mengaku akan berjuang meningkatkan kembali klub-klub tersebut.
“Kami akan mencoba membentuk suatu wadah organisasi yaitu Bandung Badminton Academy dan akan merangkul seluruh atlet-atlet, baik itu yang masuk Porda mau pun yang rangkingnya kalah. Tujuannya agar tetap menjaga prestasi atlet tersebut, bahkan untuk meningkatkan kembali,” katanya. (Alief)