JAKARTA || Bedanews.com – Di balik gemerlapnya Hari Pers Nasional (HPN) 2025 di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, ada satu hal yang menjadi nyawa dari perayaan ini: gotong-royong. Semua pihak, dari wartawan, pejabat, hingga masyarakat, bekerja bersama, memastikan acara ini bukan sekadar seremonial, melainkan perayaan yang berkesan dan bermakna.
Gambaran semangat kebersamaan itu langsung terasa saat Tarian Limpuar mengawali acara puncak HPN pada 9 Februari di Banjarbaru. Gerakan yang gemulai tapi penuh makna itu mengisahkan tradisi gotong-royong masyarakat Meratus dalam bercocok tanam. Sebuah pengingat bahwa tak ada keberhasilan tanpa kebersamaan.
*Perayaan yang Menyatukan*
Tak kurang dari 2.000 orang berkumpul dalam acara puncak itu. Wartawan dari berbagai daerah, keluarga mereka yang tergabung dalam Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI), pejabat provinsi dan kabupaten, tokoh masyarakat, hingga dunia usaha, semua datang dengan satu tujuan: merayakan kebebasan pers dan kebersamaan. Di hari itu juga, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) merayakan hari jadinya.