JAKARTA || Bedanews.com – Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Desa 2025 yang diselenggarakan oleh DPP Desa Bersatu resmi dibuka oleh Penasihat Khusus Presiden Bidang Pertahanan Nasional dan Ketua KKIP, Jenderal TNI (Purn) Prof. Dr. Dudung Abdurachman, S.E, M.M, Selasa (18/3) di Bidakara, Jakarta Selatan.
Dalam sambutannya, Dudung mengapresiasi tema yang diusung, yakni “Dukungan Desa Terhadap Asta Cita Pemerintahan Prabowo-Gibran: Komitmen Desa dalam Menyukseskan Program Koperasi Desa Merah Putih”.
Ia menegaskan bahwa, Desa merupakan ujung tombak pembangunan nasional.
Sebagai mantan Kepala Staf Angkatan Darat (2021–2023), Dudung juga menceritakan perjalanan karir militernya di berbagai daerah, seperti Timor Timur, Bali dan Jawa Barat.
Menurutnya, Desa memiliki nilai-nilai luhur yang menjadi dasar kepribadian nasional dan melahirkan Pancasila. Selain itu, Desa juga berperan penting dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia.