• DISCLAIMER
  • PEDOMAN MEDIA CYBER
  • TENTANG KAMI
  • REDAKSI
  • Contact Us
Selasa, April 21, 2026
  • Login
Bedanews
Advertisement
  • TNI-POLRI
  • Headline
  • Ragam
  • News
  • Politik
  • Edukasi
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Karya
  • Profil
No Result
View All Result
  • TNI-POLRI
  • Headline
  • Ragam
  • News
  • Politik
  • Edukasi
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Karya
  • Profil
No Result
View All Result
Bedanews
No Result
View All Result

Home » Farhan Ajak Warga Bandung Jaga Kota Lewat Siskamling: Dari Kolonial ke Milenial

Farhan Ajak Warga Bandung Jaga Kota Lewat Siskamling: Dari Kolonial ke Milenial

admin by admin
10 September 2025
in News
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
BANDUNG, BEDAnews – Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan terus berkeliling sejumlah kecamatan untuk bergabung bersama warga melakukan siskamling.
Siskamling kali ini, Selasa 9 September 2025 mulai diikuti oleh generasi milenial dan generasi Z. Hal ini juga yang membuat Farhan cukup antusias.
“Biasanya yang ronda hanya bapak-bapak, tapi sekarang Karang Taruna juga turun. Ini yang kita harapkan: Siskamling bukan kolonial saja, tapi juga milenial,” ujar Farhan di sela-sela meninjau siskamling di tiga wilayah.
Ketiga wilayah tersebut yaitu Kelurahan Sekejati Kecamatan Buahbatu, Kelurahan Batununggal Kecamatan Bandung Kidul, serta Kelurahan Balonggede Kecamatan Regol.
Farhan mengungkapkan, reaktivasi siskamling merupakan bentuk respons atas keresahan warga pascademonstrasi 28 Agustus 2025 lalu.
“Sejak kejadian itu, hampir setiap malam ada keresahan dari warga. Maka saya langsung instruksikan untuk mengaktifkan kembali siskamling dengan prinsip warga jaga warga, warga jaga kota, demi Bandung Utama,” ungkapnya.
Ia menambahkan, meskipun Bandung memiliki aparat keamanan lengkap – kepolisian, TNI, Satpol PP, hingga Linmas – pertahanan terbaik tetap ada pada masyarakat.
“Polisi hebat, tentara kuat, Satpol PP dan Linmas juga siap. Tapi pertahanan terkuat adalah warga itu sendiri,” kata Farhan.
Farhan menjelaskan, konsep warga jaga warga tidak sebatas pada aspek keamanan, tetapi juga kepedulian sosial. Warga diminta saling memperhatikan tetangga, terutama kelompok pra-sejahtera.
“Warga jaga warga juga berarti perhatian kepada lansia dan mereka yang membutuhkan. Maka malam ini juga kita serahkan bantuan sosial untuk lansia di tiap lokasi,” ujarnya.
Kegiatan monitoring ditutup dengan simbolisasi pemukulan kentungan oleh Wali Kota Bandung di pos ronda Kelurahan Sekejati sebagai tanda dimulainya kembali Siskamling di wilayah Bandung.
Antusiasme warga terlihat ketika mereka bersama-sama menyerukan yel-yel “Warga Jaga Warga, Warga Jaga Kota, Untuk Bandung Utama”.
Anggota DPRD Kota Bandung yang hadir juga menyampaikan dukungan agar program ini terus berlanjut.
“Program ini adalah bentuk pelayanan dasar untuk menjamin ketenteraman, ketertiban umum, dan perlindungan masyarakat. Kami mendukung penuh, dan masyarakat harus ikut terlibat aktif,” kata Wakil Ketua DPRD Kota Bandung, Edwin Senjaya. **

BeritaTerkait

Agung Yansusan Imbau Pemkab Bandung Kerjasama Dengan Jabar Terkait Normalisasi

20 April 2026
Sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) bersama mitra kerja Badan Gizi Nasional (BGN) sukses terselenggara digelar di Gedung H. Usmar Ismail, Setiabudi, Jakarta Selatan

Kebermanfaatan Program MBG Diharapkan Dapat Diserap oleh Masyarakat Luas

20 April 2026
Tags: ajakBandungFarhanJagaKolonialkotaMilenialSiskamlingWarga
Previous Post

Syafi’i: Penguatan Moderasi Beragama Guru dan Santri, Cara Tepat Cegah Radikalisme

Next Post

Kompak, TNI Turun Sawah Dukung Petani di Trenggalek

Related Posts

Edukasi

Agung Yansusan Imbau Pemkab Bandung Kerjasama Dengan Jabar Terkait Normalisasi

20 April 2026
Sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) bersama mitra kerja Badan Gizi Nasional (BGN) sukses terselenggara digelar di Gedung H. Usmar Ismail, Setiabudi, Jakarta Selatan
News

Kebermanfaatan Program MBG Diharapkan Dapat Diserap oleh Masyarakat Luas

20 April 2026
Anggota Komisi IX DPR RI, Uya Kuya sosialisasi program MBG di Jakarta
News

Sosialisasi Program MBG, DPR RI Tekankan Pentingnya Investasi Gizi untuk Masa Depan Bangsa

20 April 2026
Edukasi

Pulang Retret Dini Hari, Tak Kenal Lelah, Renie Rahayu Ikuti Upacara Hari Jadi Kab. Bandung ke 385 Tahun

20 April 2026
Edukasi

Rapat Paripurna Hari Jadi Kab. Bandung ke 385 Tahun, Hj. Renie Rahayu Sampaikan Kearifan Lokal Sunda

20 April 2026
Edukasi

Hallo Citarum Harum, Sapa H. Asep Syamsudin: Apa Kabar?

20 April 2026
Next Post

Kompak, TNI Turun Sawah Dukung Petani di Trenggalek

JDIH DPRD Kota Cimahi

LPKL

BEDA Itu pilihan

SERIKAT MEDIA SIBER INDONESIA

MFC - Bedanews.com © 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result

MFC - Bedanews.com © 2021