• DISCLAIMER
  • PEDOMAN MEDIA CYBER
  • TENTANG KAMI
  • REDAKSI
  • Contact Us
Selasa, Februari 17, 2026
  • Login
Bedanews
Advertisement
  • TNI-POLRI
  • Headline
  • Ragam
  • News
  • Politik
  • Edukasi
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Karya
  • Profil
No Result
View All Result
  • TNI-POLRI
  • Headline
  • Ragam
  • News
  • Politik
  • Edukasi
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Karya
  • Profil
No Result
View All Result
Bedanews
No Result
View All Result

Home » DPRD Jabar Dorong Inovasi Pertasol Mendapat Dukungan dan Apresiasi Lebih Luas

DPRD Jabar Dorong Inovasi Pertasol Mendapat Dukungan dan Apresiasi Lebih Luas

herz by herz
16 Januari 2026
in Ekonomi, Headline, News, Politik
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

DPRD Jabar Dorong Akselerasi Inovasi Pengolahan Sampah Cimahi

Kota Cimahi. BEDAnews.com — DPRD Provinsi Jawa Barat menyoroti persoalan serius terkait penanganan sampah yang masih dihadapi wilayah Bandung Raya, khususnya Kota Cimahi dan Kota Bandung. Tingginya produksi sampah yang tidak diimbangi dengan kapasitas pengolahan dinilai telah memunculkan berbagai persoalan lingkungan. Demikian ungkap Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Barat, H. Acep Jamaludin, S.Hum saat melaksanakan kunjungan lapangan ke Bank Sumberdaya Sampah Induk Melong 26, Kota Cimahi, Rabu (14/01/2026).
“Di tengah problematika pengolahan sampah, seperti yang kita tahu Kota Cimahi dan Kota Bandung, terutama Bandung Raya, sedang menghadapi persoalan penanganan sampah. Produksi sampah sangat tinggi, sementara pengolahan dan pemanfaatannya masih rendah, sehingga memunculkan berbagai masalah,” ujar Acep.

Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka meninjau langsung upaya pengelolaan dan pengolahan sampah yang dikembangkan oleh kelompok masyarakat secara mandiri.

Meski demikian, Acep mengapresiasi peran aktif kelompok masyarakat yang secara swadaya berkontribusi melalui pemikiran, tenaga, dan inovasi dalam mengatasi persoalan tersebut. Salah satu inovasi yang mendapat perhatian adalah produk Petasol, yakni pengolahan sampah plastik yang tidak bernilai menjadi bahan bakar sejenis solar.

BeritaTerkait

Sosialisasi program makan bergizi gratis di Desa Bejaten

Sosialisasi MBG di Desa Bejaten Tegaskan Kebermanfaatan bagi Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat

17 Februari 2026
Sosialisasi program makan bergizi gratis di Lapangan Voli Desa Serut Sadang, Kecamatan Winong, Kabupaten Pati

Sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis di Pati, DPR RI Ajak Masyarakat Sukseskan MBG

17 Februari 2026

“Di tengah situasi yang kurang baik, hari ini banyak kelompok masyarakat yang secara swadaya berinvestasi dan berkontribusi. Salah satunya adalah produk Petasol, bagaimana sampah plastik yang tidak bernilai bisa diolah menjadi bahan bakar sejenis solar,” jelasnya.

Acep menambahkan, keunggulan inovasi tersebut tidak hanya terletak pada hasil olahan bahan bakarnya, tetapi juga pada kemandirian teknologi yang digunakan, mulai dari produksi mesin hingga pemanfaatan sampah menjadi energi listrik.

“Bukan hanya itu, kelebihannya adalah memproduksi mesinnya sendiri, kemudian mengolah sampahnya dan menghasilkan elektrik. Ini adalah salah satu terobosan yang wajib hukumnya diakselerasi dan didukung oleh pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten/kota, hingga pemerintah pusat,” tegasnya.

Karena itu, lanjut Acep, DPRD berkomitmen untuk mendorong inovasi tersebut agar mendapat dukungan dan apresiasi yang lebih luas sebagai solusi pengelolaan sampah berbasis karya anak bangsa.

“Saya sendiri berkomitmen, insyaallah, akan menjadikan ini sebagai salah satu agenda perjuangan agar mendapat apresiasi dan menjadi solusi atas persoalan sampah melalui hasil karya anak dalam negeri. Terima kasih kepada teman-teman yang sudah berkontribusi pikiran dan tenaga untuk menyelesaikan berbagai persoalan bangsa dan negara,”pungkasnya.@herz

 

Tags: DPRD Jabar Dorong Inovasi Pertasol Mendapat Dukungan dan Apresiasi Lebih Luas
Previous Post

DPRD Jabar Soroti USB Rp.1,3 M di SMAN 1 Kutawaringin Gak Bisa dipake Karena Kerusakan Struktur Tanah

Next Post

TPS3R Citapen Sangat Strategis Untuk Mengatasi Persoalan Sampah

Related Posts

Sosialisasi program makan bergizi gratis di Desa Bejaten
News

Sosialisasi MBG di Desa Bejaten Tegaskan Kebermanfaatan bagi Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat

17 Februari 2026
Sosialisasi program makan bergizi gratis di Lapangan Voli Desa Serut Sadang, Kecamatan Winong, Kabupaten Pati
News

Sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis di Pati, DPR RI Ajak Masyarakat Sukseskan MBG

17 Februari 2026
News

Prof. Abdul Mu’ti: Tiga Pesan Penting untuk Para Profesor

17 Februari 2026
Sosialisasi program makan bergizi gratis di Desa Bicak
News

Partisipasi Masyarakat Desa Bicak Optimalkan Program Makan Bergizi Gratis

17 Februari 2026
Sosialisasi program makan bergizi gratis di Cibitung
News

Sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis di Cibitung, DPR RI Soroti Evaluasi dan Perbaikan Program

17 Februari 2026
News

Pimpinan BAZNAS RI Hj. Saidah Sakwan Hadiri “Tarhib Ramadan BAZNAS: Meugang bersama Masyarakat Aceh”

17 Februari 2026
Next Post

TPS3R Citapen Sangat Strategis Untuk Mengatasi Persoalan Sampah

JDIH DPRD Kota Cimahi

LPKL

BEDA Itu pilihan

SERIKAT MEDIA SIBER INDONESIA

MFC - Bedanews.com © 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result

MFC - Bedanews.com © 2021