• DISCLAIMER
  • PEDOMAN MEDIA CYBER
  • TENTANG KAMI
  • REDAKSI
  • Contact Us
Senin, November 9, 2026
  • Login
Bedanews
Advertisement
  • TNI-POLRI
  • Headline
  • Ragam
  • News
  • Politik
  • Edukasi
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Karya
  • Profil
No Result
View All Result
  • TNI-POLRI
  • Headline
  • Ragam
  • News
  • Politik
  • Edukasi
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Karya
  • Profil
No Result
View All Result
Bedanews
No Result
View All Result

Home ยป Disduk Capil Garut, Berikan Pelayanan Prima

Disduk Capil Garut, Berikan Pelayanan Prima

Asep Budi by Asep Budi
12 Juli 2013
in Tak Berkategori
30
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Garut, BEDAnews

Pelayanan prima di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disduk Capil) Kabupaten Garut, bisa terbukti. Beberapa warga Garut yang mengurus akte kelahiran untuk anaknya dapat diselesaikan dalam jangka waktu singkat.

Menurut Kepala Dins Kependudukan dan catatan Sipil Kabupaten Garut Drs. H. Darsani M.Si., saat ditemui BEDAnews.com Kamis (11/7/20130), pelayanan untuk pengurusan akte kelahiran sudah merupakan kewajiban bagi petugas yang ada di dinas catatan sipil.

Sekalipun saat ini adanya nomor antrean hanya dibatasi sampai 400 pemohon saja, tetapi untuk tercapainya target dan pelayanan tidak mengecewakan masyarakat Garut terpaksa harus bekerja sampai larut malam, ujar Darsani.

Darsani menjelaskan, selama datang ke kantor tersebut, jam kedatangannya pun berbeda-beda, dengan maksud untuk bisa mendapatkan nomor antrean tersebut, bahkan bulan Juli ini harus menyelesaikan 60.000 lebih Akta Kelahiran, belum KTP, mengurus Surat Pindah dan lainnya, tapi di tempat itu sudah ada ratusan pengantre sejak pagi.

Namun di tempat itu pun sekalipun dibatasi pengurusannya hanya sebanyak 50 pemohon. Namun kenyataannya sampai jam 4 pun masih dilayaninya. Karena khawatir pada si pemohon yang alamatnya jauh, ujar Darsani.

“Ya, tidak semua pemohon mendapatkan nomor antrian, ada juga sebagian pemohon yang kecewa karena tak bisa mendapatkan nomor antrean, atau jam kerjanya sudah tutup,” tambah dia.

Yang jelas, untuk bulan Juli 2013 itu pemohon membludak. Sementara Dispenduk Capil terbatas waktu penyelesaian dan jumlah pegawai yang menangani pelayanan tersebut, serta butuh perhitungan penelitian dan kelengkapan berkas pemohon, karenanya dibatasi, jelas Darsani.

Tentu saja sebagai fungsi pelayanan umum, apa yang dilakukan Dispenduk Capil tak tepat. Pasalnya, dinas ini yang memberlakukan pengurusan terakhir bagi pemohon yang terlambat, tentu saja bakal diserbu pemohon.

Seharusnya, jika memberlakukan aturan tersebut, tentu harus siap dengan segala resiko diserbu pemohon. Bahkan dinas, seharusnya sudah memiliki langkah antisipasi dengan cara menambah pegawai pengurusan, bukan malam melakukan pembatasan pengurusan setiap harinya, ujarnya. (Sighar/Yanti)

 

BeritaTerkait

TNI Kembali Berangkatkan Ratusan Pasis untuk Penyuluhan Penanganan Karhutla di Tiga Provinsi

8 November 2026

Dansatgas TMMD Ke-130 Tinjau RTLH Septer Mandacan, Pembangunan Rampung 100 Persen

8 November 2026
Previous Post

Guru di Cimahi Tagih Janji Pencairan Tunjangan Non Sertifikasi 2011

Next Post

S2 UIN Bandung Jaring Mahasiswa Berkualitas

Related Posts

TNI-POLRI

TNI Kembali Berangkatkan Ratusan Pasis untuk Penyuluhan Penanganan Karhutla di Tiga Provinsi

8 November 2026
TNI-POLRI

Dansatgas TMMD Ke-130 Tinjau RTLH Septer Mandacan, Pembangunan Rampung 100 Persen

8 November 2026
TNI-POLRI

Penuh Keakraban, Satgas TMMD Ke-130 Kodim 1808/Mansel Bersama Warga Bersihkan Lingkungan Kampung

8 November 2026
TNI-POLRI

Estafet Kepemimpinan Kodim 0733/Kota Semarang, Kolonel Inf Priyo Handoyo Serahkan Jabatan kepada Letkol Inf Khusnun Dwi Putranto

8 November 2026
Ragam

PRAHARA KETIGA: KETIKA NEGARA TERANCAM DARI JANTUNG KEKUASAAN

8 November 2026
TNI-POLRI

PENYELAM TNI AL DAN TIM GABUNGAN BERHASIL EVAKUASI FDR DAN EKOR HELIKOPTER MI-17V5 HA-5235

8 November 2026
Next Post

S2 UIN Bandung Jaring Mahasiswa Berkualitas

Please login to join discussion

JDIH DPRD Kota Cimahi

LPKL

BEDA Itu pilihan

SERIKAT MEDIA SIBER INDONESIA

MFC - Bedanews.com ยฉ 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result

MFC - Bedanews.com ยฉ 2021