BANDUNG – Panorama geliat investasi di Indonesia konsisten menunjukkan tren positif dalam hitungan beberapa tahun belakangan. Peningkatan minat investasi bertumbuh pesat seiring dengan upaya edukasi yang terus dilakukan pemerintah dan pelaku pasar modal.
Data Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) menunjukkan terjadi peningkatan investor pasar modal sebanyak lebih dari dua kali lipat dalam rentang dua setengah tahun terakhir, dari 1.12 juta single investor identification (SID) pada 2017 menjadi 3.02 juta pada Juli 2020. Jika dipersentasekan, peningkatan mencapai angka 135%.
Dari tiga juta lebih investor yang ada, sebagian besar di antaranya berasal dari Pulau Jawa dengan persentase di atas 70%. Jawa Barat menjadi salah satu angka penyumbang investor terbesar.