CIANJUR || Bedanews.com – Dengan kegiatan menjaga keamanan dan ketertiban menjelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak Kabupaten Cianjur Tahun 2026, Polsek Sukanagara bersama jajaran TNI dan panitia penyelenggara setempat melaksanakan upaya pengamanan di Desa Ciguha, Kecamatan Sukanagara, Kabupaten Cianjur, Selasa (3/11/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bentuk sinergitas antara unsur kepolisian, TNI dan panitia Pilkades dalam menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar tetap aman, damai, serta kondusif selama seluruh tahapan pesta demokrasi tingkat Desa berlangsung.
Rangkaian kegiatan diawali dengan apel pagi yang dilaksanakan di halaman Mapolsek Sukanagara. Apel dipimpin langsung oleh Kapolsek Sukanagara, IPTU Kurnia Gumelar, didampingi jajaran anggota Polsek Sukanagara, serta anggota Koramil 0608/Sukanagara.
Dalam arahannya, IPTU Kurnia Gumelar menekankan pentingnya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat sebagai salah satu fondasi utama dalam menyukseskan pelaksanaan Pilkades Serentak 2026.

Menurutnya, terciptanya situasi yang aman dan kondusif bukan hanya menjadi tanggung jawab aparat keamanan, melainkan membutuhkan dukungan serta peran aktif seluruh elemen masyarakat.
Mulai dari Pemerintah Daerah, Pemerintah Kecamatan, Pemerintah Desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, hingga seluruh warga diharapkan dapat bersama-sama menjaga suasana tetap sejuk dan harmonis.
Ia juga mengingatkan agar seluruh pihak meningkatkan kewaspadaan terhadap perkembangan situasi di lingkungan masing-masing, membangun komunikasi dan koordinasi yang baik, serta mengambil langkah antisipasi secara cepat dan tepat apabila ditemukan potensi gangguan keamanan maupun konflik sosial.
Selain itu, masyarakat diimbau untuk lebih bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi, khususnya melalui media sosial. Informasi yang belum jelas kebenarannya diharapkan tidak langsung dipercaya ataupun disebarluaskan karena berpotensi menimbulkan kesalahpahaman dan memicu perpecahan di tengah masyarakat. (Agus Teguh).













