Garut, BEDAnews
Sebagai bentuk klarifikasi terhadap pemberitaan sebelumnya, dimana dalam berita tersebut disebutkan Buana Kredit cabang Garut tidak beretika dalam melakukan penagihan kepada konsumennya, dalam berita sebelumnya disebutkan para kolektor buana kredit dalam melakukan penagihan dilakukan sampai tengah malam, juga tidak mengenal tempat dan situasi.
Dalam klarfikasi yang dilakukan Pihak Buana Kredit Cabang Garut melalui Donal Sitorus, RISK Manager PT. Buana Sejahtera (Kantor Pusat dari Buana Kredit Cabang Garut) menyebutkan hal tersebut tidaklah benar, menurutnya penagihan yang dilakukan malam hari biasanya atas persetujuan konsumen dengan pihak kolektor, jadi tidak secara tiba tiba pihak kolektor datang ke rumah si konsumen.
“Kolektor yang datang malam hari biasanya sudah ada perjanjian dengan konsumen, karena tidak ada waktu di siang atau sore hari si konsumen tersebut untuk bertemu, penagihan malam hari juga dilakukan biasanya kalau setelah petugas kolektor berkali kali datang ke konsumen namun sang konsumen selalu tidak ada di tempat, baik itu pagi, siang atau sore, makanya pada malamnya kita datangi.” Ujar Donal.
Donal juga menegaskan dalam setiap penagihan pihak Buana Kredit selalu menegaskan kepada para kolektornya untuk bersikap sopan santun dan beretika, tidak memaksa apalagi menggunakan kekerasan, semuanya sudah diatur dalam Standar Operiasional Prosedur (SOP) yang digunakan oleh Buana Kredit Cabang Garut, sesuai dengan intruksi kantor pusat yaitu, PT. BUANA SEJAHTERA yang berkantor di Jakarta.
Menurut Donal sendiri, untuk kasus penagihan sampai didatangi ke rumah konsumen sendiri sangatlah kecil prosentasenya, mungkin hanya 0,00 sekian persen saja, karena dirinya tidak mau imaje Buana Kredit jelek di mata pelanggan.
Misi dari PT BUANA Sejahtera, sebagai induk dari Buana Kredit di Garut adalah membantu para konsumen yang ingin mendapatkan barang elektronik secara mencicil, Buana Kredit menawarkan barang kepada mereka para konsumen dengan harga yang terjangkau dan dapat dicicil.
PT. Buana Sejahtera sendiri saat ini telah memiliki 80 cabang yang tersebar di seluruh kota/ kabupaten yang ada di Indonesia, dengan tiga kategori pelayanan yaitu kredit divisi kendaraan khusus, kredit mobil pribadi serta kredit barang barang elektronik.
“Jadi masyarakat di kabupaten Garut ini tidak usah khawatir untuk mengambil barang di Buana Kredit cabang Garut, kita selalu terbuka kepada siapapun, masyarakat manapun, asalkan mereka memenuhi syarat syarat yang kita tentukan, dan dapat diajak berkerja sama, sesuai dengan visi dan misi kita dimana ingin membantu masyarakat mendapatkan barang elektrronik secara dicicil karena kalau secara tunai mereka belum mampu.” Pungkas Donal. (Yuyus)













