Cimahi, BEDAnews
Tumpukan sampah di sungai di RT 04/13 Kelurahan Utama Kecamatan Cimahi Selatan, dikeluhkan warga setempat. Pasalnya, hingga saat ini tidak ada penanganan yang serius dari pihak-pihak terkait.
H. Waryat, warga RT 04/13 Kelurahan Utama Kecamatan Cimahi Selatan mengungkapkan, tumpukan sampah itu seringkali terjadi di sungai tepat dilingkungan rumahnya, sehingga membuat pemandangan tidak sedap dipandang mata.
“Tumpukan sampah disekitar tempat tinggal kami itu mengakibatkan bau yang menyengat, karena tidak ditangani oleh pihak-pihak yang berwenang, jelas kami sangat terganggu dengan kondisi ini,” ungkapnya Kamis (13/9).
Menurut dia, tumpukan sampah itu kerap datang setiap hari, sehingga menimbulkan gangguan lingkungan disekitar warga. Malahan untuk membersihkannya harus dilakukan setiap hari dengan jalan mengangkatnya dari saluran air disekitar warga. Warga sangat menharapkan supaya Dinas terkait melakukan penanganannya secara rutin, karena merupakan salah satu kewajibannya.
Diperkirakan, kondisi ini terjadi karena ada kabel yang tertanam dibawah jalan, sehingga tumpukan sampah itu nyangkut dikabel, akibatnya setiap hari harus diangkat dengan cara turun ke sungai.
Pihaknya sudah menyampaikan hal itu kepada yang berwenang, namun hingga saat ini belum ada tanggapan juga.” Jika dari Dinas Kebersihan tak ada penyelesaiannya, terpaksa kami akan melaporkan hal ini kepada wakil kami yang ada di DPRD,” paparnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Penyehatan Lingkungan dan Kebersihan Kota Cimahi Sri Nurul mengatakan, pihaknya akan segera memerintahkan stafnya untuk melakukan peninjauan ke lapangan, dan melakukan penanganan sampah yang dikeluhkan warga. “Kami akan segera tindaklanjuti hal itu,” katanya lewat pesan singkat. (bubun m)













