Peresmian gereja sendiri dilakukan oleh Bapak Petrus Wakerwa dengan diawali memotong tali dan selanjutnya mengadakan doa bersama di dalam gereja sebagai bentuk wujud syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.
Sementara itu, dalam peresmian rumah ibadah Gereja Baptis Ngilo ini Danpos Malagay Lettu Inf Indra Paturusi menyampaikan ini merupakan cara tepat untuk terus mempererat tali silaturahmi dan persaudaraan antar umat beragama maupun dengan masyarakat lain yang ada di Distrik Malagay
Sementara itu, Bapak Gembala Gereja Baptis Ngilo Bapak Ben Kogoya yang mewakili pihak gereja mengucapkan terima kasih banyak kepada seluruh pihak yang telah membantu selama proses pembangunan gereja, maupun kehadiran para tamu undangan dalam acara ini. “Terima kasih banyak atas bantuan yang telah diberikan sehingga gereja ini dapat terbangun, semoga dengan adanya gereja ini masyarakat dapat melaksanakan ibadah dengan khidmat,” ucapnya.