Jakarta, 13 Februari 2026,—Personel Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal) yang diikuti Prajurit dan PNS melaksanakan bersih pantai bertempat di pantai Lagoon Ancol, Jakarta Utara, Jumat (13/2/2026).
Pushidrosal dalam melaksanakan bersih pantai ini sebagai implementasi yang dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto pada saat Rakornas Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center (SICC), Sentul, Bogor beberapa waktu lalu khususnya dalam menangani persoalan sampah secara terpadu melalui gerakan Program Indonesia ASRI (Aman, Sehar, Resik, dan Indah).
Komandan Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Danpushidrosal) Laksamana Madya TNI Dr. Budi Purwanto, S.T., M.M., dalam sambutannya yang dibacakan Ashidter Danpushidrosal Laksamana Pertama TNI Yudi Kuncoro, S.T., M.M., CRMP., mengatakan sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, laut merupakan identitas masa depan sekaligus kekuatan bangsa Indonesia. Pantai bukan hanya batas geografis tetapi juga wajah peradaban maritim kita. Menjaga kebersihan dan kelestarian pantai merupakan tanggung jawab bersama, bukan hanya pemerintah atau TNI AL, tetapi seluruh komponen bangsa.










