• Home
  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA CYBER
Kamis, Maret 30, 2023
  • Login
Bedanews
Advertisement
  • News
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Edukasi
  • Ragam
  • Entertaint
  • TNI-POLRI
  • Profil
  • Jurnal
  • BEDAtv
No Result
View All Result
  • News
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Edukasi
  • Ragam
  • Entertaint
  • TNI-POLRI
  • Profil
  • Jurnal
  • BEDAtv
No Result
View All Result
Bedanews
No Result
View All Result

Home » PT Dewasutratex Tegaskan, Tidak Ada Lubang Siluman Di Pembuangan Limbahnya

PT Dewasutratex Tegaskan, Tidak Ada Lubang Siluman Di Pembuangan Limbahnya

admin by admin
11 Maret 2023
in News
0
0
SHARES
63
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

CIMAHI, BEDAnews – Menanggapi tudingan PT Dewasutratex 1 telah membuang limbah cair dengan kondisi tidak maksimal dan berwarna coklat ke aliran Sungai Cibaligo serta memiliki lubang siluman, dibantah oleh perusahaan produk tekstil yang berlokasi di Jl. Cigugur Tengah, Kota Cimahi tersebut.

Hal itu disampaikan langsung oleh perwakilan PT Dewasutratex 1, Ahmad Sudrajat, saat dikonfirmasi awak media, Jumat (10/3/2023) sore.

Menurutnya, informasi yang beredar terkait dengan dugaan pembuangan limbah dan saluran limbah siluman itu tidak benar, dan telah disampaikan ke masyarakat secara tidak utuh.

“Kemarin ada yang datang kesini, mereka menduga ada pencemaran dari Dewasutratex, dan saya sudah jawab dan klarifikasi. Saya juga berikan bukti-buktinya,” jelasnya.

BeritaTerkait

Tebar Kebaikan Berbagi Takjil PWI dan IKWI Kota Bandung Bagikan 400 Nasi Kotak

29 Maret 2023

Keren! Hujan Deras tak Halangi Kang DS Resmikan RSD BEDAS Kertasari

28 Maret 2023

Diterangkannya bahwa tudingan ada aliran air berwarna coklat di aliran Sungai Cibaligo pada tanggal 8 Maret 2023 malam, bukan berasal dari IPAL Dewasutratex 1, dan pihaknya menegaskan tidak memiliki jalur siluman untuk membuang limbah cair secara tidak bertanggungjawab.

“Pertama, bahwa dugaan limbah cair itu bukan dari PT Dewasutratex, dan yang kedua, saya pastikan perusahaan kami tidak ada jalur siluman. Jadi, saya membantah informasi yang beredar yang hanya mengutip dari penjelasan saya secara sepotong-sepotong,” tegasnya.

Ahmad Sudrajat juga mengklaim telah terjadi salah persepsi antara bukti gambar yang ditunjukan kepadanya dengan jawaban yang telah diberikannya. Pihaknya juga siap klarifikasi melalui rekaman CCTV di outfall secara utuh.

“Kemarin memang mereka ada salah persepsi, mereka mengambil foto dari bak pengolahan kita yang berwarna coklat dan mereka mengira yang di sungai itu adalah dari Dewasutratex. Sekali lagi saya pastikan itu bukan dari Dewasutratex, dan kita tidak ada jalur siluman, karena kita hanya punya titik saluran outfall yang koordinatnya terdafdar di DLH (Dinas Lingkungan Hidup) Kota Cimahi. Selain itu, kita juga melakukan monitoring untuk outlet tersebut 24 jam melalui CCTV, bahkan kita juga menyampaikan rekaman CCTV-nya ke yang bersangkutan kemarin, tidak ada masalah. Kita juga bisa buktikan melalui rekaman CCTV secara utuh dan ada operatornya yang jaga untuk klarifikasi,” beber Ahmad Sudrajat.

Terkait dengan dukungan perusahaannya terhadap Citarum Harum, Ahmad kembali menegaskan bahwa pihaknya tetap komitmen mendukung program tersebut.

“Kami sangat mendukung kegiatan Citarum Harum dan Dewasutratex berkomitmen mengelola IPAL sesuai ketentuan, sesuai baku mutu dan persyaratan yang ditetapkan oleh peraturan pemerintah,” pungkasnya.

Dansektor 21 Satgas Citarum Bersama DLH Kota Cimahi Laksanakan Pengecekan Hasil Olahan Limbah PT Dewasutratex 1
Sebelumnya, pada tanggal 9 Maret 2023, Komandan Sektor (Dansektor) 21 Satgas Citarum Kolonel Inf T Bayu Wahyu Murwanto dan Kepala DLH Kota Cimahi Huzen Rachmadi, masing-masing bersama tim, melaksanakan pengecekan lapangan untuk menindaklanjuti informasi dan laporan adanya dugaan pembuangan limbah oleh PT Dewasutratex 1 tersebut.

Didampingi manajemen PT Dewasutratex, Bapak Ahim dan Bapak Erwin, pengecekan yang dilakukan hingga malam hari itu di lingkungan IPAL dan outfall pabrik, kondisi air olahan limbahnya sendiri saat dilakukan pengecekan hasilnya dalam kondisi normal.

“Hasil pengukuran melalui alat uji lapangan yang dilakukan oleh DLH Kota Cimahi di outfall PT Dewasutratex 1, pH 7, warna air bening dan tidak berbau serta suhu air normal diangka 26° C,” kata Dansektor 21 Satgas Citarum Kolonel Inf T Bayu Wahyu Murwanto, Jumat (10/3/2023).

Dansektor 21 pada kesempatan itu juga mengimbau kepada semua pihak untuk berkolaborasi secara pentahelix dalam menyukseskan program Citarum Harum ini dan masing-masing meminimalisir ego sektoral.

“Kami tetap mengedepankan pentahelix pada kegiatan hari ini dan meminimalkan ego sektoral. Dan kita tetap melakukan pembinaan sesuai regulasi yang ada. Kami ucapkan terimakasih kepada Kadis LH Kota Cimahi yang memang sudah berjalan bersama timnya dengan baik, dan terimakasih atas kerjasama perusahaan yang sudah memberikan data serta fakta apa adanya di lapangan” ucapnya.*

Tags: Dewasutratexdllimbahsiluman
Previous Post

Target 100 Emas jadi Prioritas Ketua KONI, Kang DS: Harus Konsisten dan ada Upaya untuk Merealisasikannya

Next Post

Bakamla RI Gandeng Unhas Bahas Kamla

Related Posts

News

Tebar Kebaikan Berbagi Takjil PWI dan IKWI Kota Bandung Bagikan 400 Nasi Kotak

29 Maret 2023
Headline

Keren! Hujan Deras tak Halangi Kang DS Resmikan RSD BEDAS Kertasari

28 Maret 2023
Ekonomi

Prof.Ahmad Rusdiana :Ramadhan Lahirkan Tiga Nilai Edukasi

28 Maret 2023
News

Pemkot Cimahi Gelar Peningkatan Wawasan Bagi Pelajar Al-Qur’an

27 Maret 2023
News

Lestarikan Seni Budaya Kabasaran, Sompie Apresiasi Terbentuknya AKSI

27 Maret 2023
Ekonomi

BIJB KERTAJATI HARGA MATI

26 Maret 2023
Next Post

Bakamla RI Gandeng Unhas Bahas Kamla

HPN TAHUN 2023 DPRD Kab. Bandung

HPN 2023 Kota Cimahi

HPN 2023 – KOPERTAIS WIL II JABAR

Mal Pelayanan Publik Kota Cimahi

HPN DPRD KOTA CIMAHI 2023

BEDA Itu pilihan

SERIKAT MEDIA SIBER INDONESIA

Jajaran Komisari & Direksi PT. Wika Beton

  • TENTANG KAMI
  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA CYBER
  • DISCLAIMER

MFC - Bedanews.com © 2021

No Result
View All Result
  • Home
  • Redaksi
  • News
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Edukasi
  • Ragam
  • Entertain
  • TNI-POLRI
  • Profil
  • Jurnal
  • BEDAtv

MFC - Bedanews.com © 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In