• DISCLAIMER
  • PEDOMAN MEDIA CYBER
  • TENTANG KAMI
  • REDAKSI
  • Contact Us
Senin, September 21, 2026
  • Login
Bedanews
Advertisement
  • TNI-POLRI
  • Headline
  • Ragam
  • News
  • Politik
  • Edukasi
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Karya
  • Profil
No Result
View All Result
  • TNI-POLRI
  • Headline
  • Ragam
  • News
  • Politik
  • Edukasi
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Karya
  • Profil
No Result
View All Result
Bedanews
No Result
View All Result

Home ยป Pemerataan Pembangunan TIK di Perbatasan dan Pulau Terluar

Pemerataan Pembangunan TIK di Perbatasan dan Pulau Terluar

Asep Budi by Asep Budi
2 Agustus 2017
in Tak Berkategori
0
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Sulut, BEDAnews.com

Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) berkembang sangat cepat sehingga perlu adanya program pemerataan pembangunan sarana dan prasarana khususnya di Pulau Miangas yang masuk dalam kategori wilayah Terdepan, Terluar dan Tertinggal (3T) yang terletak paling utara  di Indonesia dan berbatasan langsung dengan Filipina.

Hal tersebut disampaikan Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Menkominfo RI) Rudiantara didampingi Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey dan Bupati Kepulauan Talaud Sri Wahyuni Manalip saat meninjau Infrastruktur Telekomunikasi dan Layanan Akses Informasi di Pulau Miangas, Kec. Nanusa, Kab. Kepulauan Talaud, Prov. Sulawesi Utara, Senin (31/7/2017).

“Miangas merupakan pulau kecil dan paling luar dari belasan ribu pulau di Indonesia, tetapi sangat strategis posisinya karena merupakan pulau paling utara di Indonesia sehingga perlu mendapatkan perhatian khusus pemerintah pusat” kata Rudiantara.

BeritaTerkait

Panglima TNI Resmi Tutup Lomba Tembak Piala Panglima TNI 2026

20 September 2026

Sambut HUT TNI ke-81, Kodim 1710/Mimika Gelar Bakti Kesehatan

20 September 2026

Pada kesempatan yang sama, Menkominfo RI Rudiantara meresmikan siaran digital TVRI dan  RRI di Miangas serta secara simbolis stasiun radio RRI di wilayah  Bima, Rote, Sanggau dan Belitung, selanjutnya meninjau Base Transceiver Station (BTS) milik Telkomsel. “Hadirnya siaran TVRI dan RRI di Miangas akan semakin mempermudah akses informasi masyarakat dan menegaskan komitmen pemerintah untuk memberikan akses informasi di wilayah Indonesia secara adil dan merata,” jelasnya.

Saat meninjau BTS, Menkominfo RI Rudiantara melakukan Video call dengan Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo yang berada di Mabes TNI Jakarta. “Video call ini bertujuan untuk menguji kemampuan BTS yang telah diupgrade dengan teknologi 4G serta kualitas layanan akses internet di Pulau Miangas,” ujarnya.

Lebih lanjut, Rudiantara menyampaikan bahwa, BTS milik Telkomsel yang telah diupgrade kemampuannya dari semula yang hanya menggunakan teknologi 2G menjadi saat ini memiliki kemampuan 4G. BTS ini merupakan BTS pertama di daerah 3T di Indonesia yang dilengkapi dengan kemapuan broadband. “Layanan akses internet ini ada di 5 lokasi di Pulau Miangas yang sudah dapat mengakses jaringan internet yaitu Pos TNI AL, Rumah Pintar, SMK dan RRI, Pelabuhan dan Alun-alun,” ucapnya.

Menkominfo RI Rudiantara mengatakan bahwa, tujuan kedatangan ke Miangas memastikan televisi, radio, seluler dan internet semuanya berfungsi dengan baik untuk masyarakat. “Tetapi butuh kerja sama untuk mengelola konten-konten yang ada di dunia internet agar informasi dan pesan-pesan yang ingin disampaikan terutama pemerintah pusat maupun pemerintah Provinsi dan Kabupaten bisa disalurkan kepada masyarakat,” tutupnya.

Upgrade teknologi BTS serta penyediaan akses layanan internet di Pulau Miangas yang dibangun oleh Dirut Balai Penyedia dan Pengelola Pembiayaan Telekomunikasi dan Informatika (BP3TI) Anang Achmad Lathief. BP3TI Kementerian Kominfo menargetkan untuk membangun 419 BTS di daerah 3T di tahun 2017. Sebanyak 140 BTS diantaranya sudah dibangun dan beroperasi. Terkait dengan penyediaan akses internet, Kementerian Kominfo menargetkan 800 lokasi di daerah 3T sudah dapat terlayani di tahun 2017. (MR)

Previous Post

Musibah Gedung Ambruk Membuat Disperkimta Perketat Pengawasan Kegiatan Proyek

Next Post

TNI Dan Ulama Waspadai Sel-Sel Tidur Teroris

Related Posts

TNI-POLRI

Panglima TNI Resmi Tutup Lomba Tembak Piala Panglima TNI 2026

20 September 2026
TNI-POLRI

Sambut HUT TNI ke-81, Kodim 1710/Mimika Gelar Bakti Kesehatan

20 September 2026
TNI-POLRI

Kodim 1710/Mimika Rampungkan Jembatan Beton di Kelurahan Pasar Sentral

20 September 2026
TNI-POLRI

TNI Raih Empat Rekor MURI Melalui Berbagai Kegiatan Bersama Masyarakat

20 September 2026
TNI-POLRI

TNI Bagikan 22.000 Porsi Makanan Gratis Untuk Masyarakat pada TNI Fair 2026 Di Monas

20 September 2026
TNI-POLRI

Panglima TNI Pantau Bakti Kesehatan TNI Serentak Diseluruh Indonesia

20 September 2026
Next Post

TNI Dan Ulama Waspadai Sel-Sel Tidur Teroris

Please login to join discussion

JDIH DPRD Kota Cimahi

LPKL

BEDA Itu pilihan

SERIKAT MEDIA SIBER INDONESIA

MFC - Bedanews.com ยฉ 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result

MFC - Bedanews.com ยฉ 2021