BANDUNG, BEDAnews
Lima pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Barat periode 2013-2018, Kamis pagi (7/2), menyampaikan visi misi serta program kerja dalam Rapat Paripurna Istimewa DPRD Provinsi Jawa Barat yang dipimpin oleh Ketua DPRD Jabar, Irfan Suryanagara di ruang sidang Paripurna DPRD Jabar jl. Diponegoro 22 Bandung.
Kelima pasangan calon tersebut, nomor satu Dikdik M. Arief Mansur dan Cecep Nana Suryana Toyib dari jalur independen; Pasangan nomor dua, Irianto M.S, Syafiuddin yang diusung Partai Golongan Karya; Pasangan calon nomor tiga, Dede Yusuf dan Lex Laksamana yang diusung Partai Demokrat, Gerindra, PKB dan PAN; Pasangan calon nomor empat, Ahmad Heryawan dan Deddy Mizwar yang diusung PKS, PPP dan Hanura; serta Pasangan calon nomor lima, Rieke Diah dan Teten Masduki yang diusung PDI-P.
Meraka secara berurutan, pasangan tersebut menyampaikan visi dan misinya dihadapan anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, unsur Forum Komunikasi Pemerintah Daerah Jawa Barat, para pejabat Pemprov Jabar, Bupati/Walikota, Ketua DPRD Kab/Kota, sesepuh, tokoh masyarakat, para ketua parpol, para rektor perguruan tinggi, serta undangan lainnya.
Ketua DPRD yang didampingi para Wakil Ketua DPRD Jabar, dalam pengantar sidangnya mengemukakan para pasangan calon akan mengawali masa kampanye dengan penyampaian visi dan misi yang memiliki makna strategis. Karena visi misi gubernur terpilih nantinya akan menjadi program Rencana Pembangunan Jangka Menengah daerah (RPJMD).
Secara substansi, visi adalah daya pandang yang jauh, mendalam dan luas, sekaligus daya pikir komprehensif yang menjadi bagian penting manajemen strategis. "Karena itu, visi menjadi atribut kunci pemimpin, sekaligus menjadi nilai inti dan sumber kekuatan yang mengerakkan organisasi," urai Irfan.
Ketua DPRD berharap, persaingan dalam meloloskan pasangan calon tidak sampai merusak kebersamaan sebagai warga Jawa Barat dan tidak melupakan sikap saling menghormati, yang sudah menjadi nilai dasar masyarakat Jawa Barat. "Menjadi tugas kita bersama untuk mengawal jalannya pemilihan gubernur dan wakil gubernur secara demokratis, jujur dan adil," demikian disampaikan Irfan.
Ketua DPRD juga mengajak semua pihak dapat menjalani tahap-tahap penting pemilihan gubernur dan wakil gubernur dengan cara santun dan damai, serta senantiasa bertawakal kepada Allah Swt. Hal senada juga dikemukakan Ketua KPU Jawa Barat, Yayat Hidayat yang menyampaikan pengantarnya sebelum rapat paripurna dimulai.
Sesuai dengan jadwal pemilihan gubernur dan wakil gubernur yang ditetapkan KPU Provinsi Jawa Barat, maka semua pasangan calon akan mulai melakukan kampanye terhitung setelah penyampai visi misi 7 Pebruari 2013 sampai dengan 2 Pebruari 2013. (hermanto)











