KAB. BANDUNG || bedanews.com — Bertempat di aula Yayasan SMK Brosa, Jalan Eretan Desa Gajah Mekar Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung, Drs. H. Sumintha, MH., dilantik menjadi Ketua Umum Paguron Macan Kumbang Pajajaran, Selasa 23 Agustis 2022.
Sumintha yang merupakan Ketua Umum Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Bandung, pada sambutannya menuturkan, semoga Macan Kumbang Pajajaran bisa berkembang pesat dan lebih dikenal lagi baik di daerah, luar daerah, nasional, bahkan internasional.
Jelas untuk menempuh hal itu, lanjutnya, diperlukan kebersamaan, dengan demikian yang menjadi harapan paguron bisa terimplementasikan dengan baik. Sebab tujuan dari keberadaan MKP itu merupakan salah satu upaya dalam melestarikan seni dan budaya daerah.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada pengurus MKP yang sudah mempercayai saya untuk menjadi Ketua Umum. Untuk itu diharapkan dukungannya dan motivasinya,” katanya di lokasi.
Misi Perguruan Pencak Silat MKP, ia menuturkan, diantaranya:
1. Menyiapkan SDM pengurus yang jujur, Tegas, Disiplin, dan Cerdas. Mau bekerja untuk melestarikan budaya dan olah raga.
2. Mewujudkan MKP di Kabupaten Bandung/Kota se-Jabar, Nasional, dan Internasional.
3. Membangun silaturahmi dan komunikasi yang baik dengan siapa pun dilandasi semangat persatuan dan kesatuan.
4. Menjadi spot industri, seni, olah raga dan pariwisata.
Untuk itu ia merasa optimisi bahwa perkembangan seni dan budaya di Kabupaten Bandung bisa lebih meningkat seiring dengan dilantiknya kepengurusan baru di Paguron MKP, yang jelas bisa membangkitkan gairah untuk melestarikan seni budaya yang membutuhkan campur tangan semua pihak.
“Pencak Silat itu bukan beladiri kampungan, melainkan seni beladiri yang sudah dikenal secara internasional,” ujarnya.
Selain itu, beladiri pencak silat mempunyai pilosofi visualisasi kearifan lokal yang mengedepankan keindahan, kebersamaan, kegotongroyongan, persatuan, dan kesatuan, yang digambarkan melalui gerakan.***












