JAKARTA, BEDAnews.com — Badan Pemeriksa Keuangan RI (BPK RI) menerima kunjungan Parlemen dan Badan Pemeriksa Republik Ceko yang dipimpin oleh Wakil Ketua Parlemen Republik Ceko, Mr. Jan Bartosek, didampingi Wakil Presiden Supreme Audit Office of Czech (SAO Czech), Ms. Zdenka Hornikova diterima oleh Ketua BPK, Moermahadi Soerja Djanegara di Kantor Pusat BPK, di Jakarta, Senin (18/7/2017).
Agenda kunjungan selama dua hari (18 – 19 Juli 2017) ini, diawali pertemuan dengan Komisi XI DPR RI yang diterima oleh Ketua Komisi XI, Melchias Marcus Mekeng, di Gedung Nusantara III DPR RI, pada 18 Juli 2017.
Delegasi Ceko dan Komisi XI dalam kesempatan tersebut bertukar pengetahuan tentang tugas dan kewenangan serta peran Parlemen sebagai partner Badan Pemeriksa di masing-masing negara.
Kegiatan delegasi dilanjutkan dengan kunjungan ke Kantor BPK, dan diawali dengan Courtesy Call dengan Ketua BPK. Pada Courtesy Call tersebut kedua belah pihak saling bertukar pengalaman tentang peran dan kewenangan dalam melakukan pemeriksaan keuangan negara serta pemanfaatan laporan hasil pemeriksaan oleh Parlemen.
Lebih lanjut Diskusi tentang hubungan BPK dengan Parlemen dalam melakukan pemeriksaan terhadap pengelolaan keuangan negara, disampaikan oleh Anggota V BPK, Isma Yatun dan dari pihak SAO Czech oleh Ms. Zdenka Hornikova.
รขโฌโนSementara agenda pada 19 Juli 2017, delegasi melanjutkan kunjungan ke Pusdiklat BPK, di Kalibata. Kunjungan diawali dengan Office Tour dan dilanjutkan diskusi tentang pengembangan sumber daya manusia di BPK dengan Sekretaris Jenderal BPK, Hendar Ristriawan dan Kepala Pusdiklat, Dwi Setiawan Susanto. (M Ridhwan)












