• DISCLAIMER
  • PEDOMAN MEDIA CYBER
  • TENTANG KAMI
  • REDAKSI
  • Contact Us
Rabu, April 22, 2026
  • Login
Bedanews
Advertisement
  • TNI-POLRI
  • Headline
  • Ragam
  • News
  • Politik
  • Edukasi
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Karya
  • Profil
No Result
View All Result
  • TNI-POLRI
  • Headline
  • Ragam
  • News
  • Politik
  • Edukasi
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Karya
  • Profil
No Result
View All Result
Bedanews
No Result
View All Result

Home » Dari Warung Kecil, Nenden Rospiyani Tembus WEF 2025 dan Bawa Rendang Indonesia ke Dunia

Dari Warung Kecil, Nenden Rospiyani Tembus WEF 2025 dan Bawa Rendang Indonesia ke Dunia

Asep Budi by Asep Budi
7 April 2026
in Ekonomi, News
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Bandung || BEDAnews.com – Kisah sukses pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Indonesia kembali mencuri perhatian dunia. Sosok Nenden Rospiyani, CEO Restu Mande, membuktikan bahwa kerja keras, inovasi, dan keberanian bertransformasi mampu mengantarkan usaha kecil menembus pasar global hingga tampil di forum bergengsi World Economic Forum (WEF) 2025 di Davos, Swiss.

Perjalanan bisnis Nenden bukanlah instan. Ia memulai usahanya dari sebuah rumah makan sederhana di Bandung pada tahun 2004. Berbekal ketekunan dan visi jangka panjang, ia berhasil mengembangkan Restu Mande menjadi brand kuliner yang mampu bersaing di pasar internasional.

Salah satu langkah strategis yang menjadi titik balik adalah inovasi produk berupa rendang kemasan vakum berstandar internasional. Inovasi ini memungkinkan produk bertahan lebih lama, memenuhi standar ekspor, dan menjangkau pasar global dengan lebih luas.

CEO Rumah BUMN (RB) BRI Bandung, A. Radinal Pramudha Sirat, menilai keberhasilan tersebut sebagai contoh nyata ketangguhan kepemimpinan perempuan dalam ekosistem UMKM modern.

“Ibu Nenden menunjukkan bahwa visi yang kuat dan kemampuan beradaptasi dengan teknologi merupakan kombinasi yang sangat efektif di pasar global. Dari Bandung, beliau mampu membawa Restu Mande menembus pasar Amerika Serikat, Uni Emirat Arab, hingga Singapura. Ini bukti bahwa UMKM Indonesia mampu bersaing di level internasional,” ujarnya.

Menurut Radinal, capaian tersebut tidak hanya berdampak pada pertumbuhan bisnis, tetapi juga memberikan kontribusi besar terhadap penguatan ekonomi nasional, khususnya dari sektor UMKM yang selama ini menjadi tulang punggung perekonomian.

Peran BRI Dorong UMKM “Naik Kelas”

Keberhasilan Restu Mande juga tidak lepas dari dukungan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. melalui berbagai program pemberdayaan UMKM, salah satunya UMKM EXPO(RT) BRILIANPRENEUR.

Program ini dinilai menjadi katalis penting dalam memperluas akses pasar dan meningkatkan kapasitas pelaku usaha. Nenden sendiri tercatat konsisten menorehkan prestasi dalam ajang tersebut, mulai dari meraih Juara 2 Penjualan Retail Terbaik pada 2020 hingga posisi ketiga pada 2025.

Selain itu, standar kualitas produknya juga terus diperkuat melalui berbagai sertifikasi internasional seperti HACCP, Halal, dan BPOM. Sertifikasi tersebut menjadi kunci utama dalam membuka akses pasar global yang semakin kompetitif dan selektif.

“Kami di Rumah BUMN BRI Bandung melihat sosok Ibu Nenden sebagai inspirasi nyata bagi pelaku UMKM lainnya. Beliau tidak hanya fokus pada profit, tetapi juga aktif memberikan dampak sosial, seperti menjadi mentor bagi petani milenial di Jawa Barat serta pembicara di forum internasional APEC 2025,” tambah Radinal.

Dari Lokal ke Global, UMKM Indonesia Siap Bersaing

Kini, Restu Mande telah berkembang pesat dengan memiliki central kitchen modern serta memperluas distribusi ke berbagai jaringan ritel besar nasional hingga pasar ekspor. Transformasi ini menjadi bukti bahwa UMKM binaan BRI mampu naik kelas dan bersaing di level tertinggi.

Semangat inovasi dan kemandirian yang ditunjukkan Nenden Rospiyani diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi pelaku usaha, khususnya perempuan, untuk terus berkembang dan berani menembus pasar global.

“Semangat kemandirian dan inovasi seperti yang ditunjukkan Ibu Nenden adalah energi yang harus terus tumbuh di kalangan pelaku UMKM. Kami berkomitmen untuk terus mendampingi para pengusaha tangguh ini agar semakin banyak produk lokal Indonesia yang mampu ‘Go Global’,” pungkas Radinal. ***

BeritaTerkait

Dr.Ilim Abdul Halim: Dialog Antaragama Berperan sebagai Legitimasi Sosial dan Kontrol Sosial

22 April 2026

Go Internasional, Jurnal Religious Fakultas Ushuluddin UIN SGD Terindeks Scopus

22 April 2026
Tags: Bank BRICEO Restu MandeNenden RospiyaniRadinal Pramudha SiratRumah BUMN BandungumkmWEF 2025World Economic Forum
Previous Post

KAI Daop 3 Cirebon Kembalikan 89 Barang Penumpang Selama Lebaran 2026

Next Post

Disdik Kota Bandung Minta Orang Tua Siapkan Dokumen SPMB Sejak Dini

Related Posts

Edukasi

Dr.Ilim Abdul Halim: Dialog Antaragama Berperan sebagai Legitimasi Sosial dan Kontrol Sosial

22 April 2026
Edukasi

Go Internasional, Jurnal Religious Fakultas Ushuluddin UIN SGD Terindeks Scopus

22 April 2026
Ekonomi

Puluhan Mahasiswa Jabar Ikuti Pelatihan Barista Z-Coffee, BAZNAS Dorong Kemandirian Usaha

22 April 2026
Prof.Dr.Hj.Lilis Sulastri.,S.Ag.,MM.,CPHRM.,CHRA.
Edukasi

Prof.Lilis Sulastri : Nilai Edukasi Kartini Relevan bagi Gen Z Menuju Indonesia Emas 2045

22 April 2026
Edukasi

Ada Solusikah? “Nikah Agama” Hambat Ujian Sekolah Anak Karena Data Kartu Keluarga Tidak Valid

22 April 2026
Ekonomi

CEO PT. Strategy Art Entertainment, Andree Dahlan Buka Kerjasama dengan Turki Lewat Program Realty Show

21 April 2026
Next Post

Disdik Kota Bandung Minta Orang Tua Siapkan Dokumen SPMB Sejak Dini

JDIH DPRD Kota Cimahi

LPKL

BEDA Itu pilihan

SERIKAT MEDIA SIBER INDONESIA

MFC - Bedanews.com © 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result

MFC - Bedanews.com © 2021