Garut, BEDAnews
Semburan gas beracun dari kawasan puncak Gunung Papandayan, Kabupaten Garut, Jawa Barat, sulit diprediksi. Gunung ini ditetapkan berstatus siaga, salah satunya juga karena semburan gas beracun yang dapat keluar sewaktu-waktu tanpa ada tanda kegempaan.
Semburan gas beracun dari kawah gunung ini, imbuh dia, tak diawali dengan aktivitas kegempaan apa pun yang bisa terekam seismograf, ungkap petugas Pos pengamatan Gunung Papandayan, Momon, di Garut, Jumat (9/5/2013).
Momon mengatakan, sampai sekarang belum terdeteksi adanya semburan gas beracun. Pos pengamatan baru mendapatkan peningkatan aktivitas kegempaan. Namun, aktivitas kegempaan pun pada hingga saat ini sudah lebih rendah dibandingkan Senin kemarin, katanya.
“Bisa dikatakan aktivitas menurun, tapi tidak tahu nanti bisa saja naik lagi atau turun, makanya status Gunung Papandayan ditetapkan berstatus siaga hingga saat ini,” tuturnya. (Sighar)











