AMERIKA || Bedanews.com — Aktivis HAM dan tokoh pers Indonesia, Wilson Lalengke, resmi mengambil kartu pass masuk Gedung Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pagi ini sebagai bagian dari persiapan menjelang pidatonya di forum internasional bergengsi tersebut. Langkah ini menandai momen penting dalam keterlibatan Indonesia di panggung diplomasi global.
Wilson dijadwalkan menyampaikan pidato yang akan menyoroti isu-isu terkait kekerasan terhadap warga masyarakat di berbagai belahan dunia, pembunuhan tanpa pengadilan, penangkapan dan penahanan sewenang-wenang, kebebasan pers, hak asasi manusia. Alumni PPRA-48 Lemhannas RI tahun 2012 itu juga akan menyinggung peran penting media dalam menjaga demokrasi di negara berkembang.
Adapun jadwal dan tempat pengambilan kartu pass masuk gedung PBB adalah pada Rabu pagi, 08 Oktober 2025, pukul 10.00 waktu New York City, di Security Room PBB. Pelaksanaan konferensi dalam rangka mendengarkan pidato berisi petisi dari lebih 100 petitioner akan dimulai pada hari Rabu hingga Jum’at, pada pukul 15.00 – 18.00 waktu NYC setiap harinya.