• DISCLAIMER
  • PEDOMAN MEDIA CYBER
  • TENTANG KAMI
  • REDAKSI
  • Contact Us
Kamis, Juli 17, 2025
  • Login
Bedanews
Advertisement
  • TNI-POLRI
  • Headline
  • Ragam
  • News
  • Politik
  • Edukasi
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Karya
  • Profil
No Result
View All Result
  • TNI-POLRI
  • Headline
  • Ragam
  • News
  • Politik
  • Edukasi
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Karya
  • Profil
No Result
View All Result
Bedanews
No Result
View All Result

Home » Meriahkan HUT Ke-67, Kodam XV/PTM Gelar Bhakti Sosial di Maluku dan Maluku Utara

Meriahkan HUT Ke-67, Kodam XV/PTM Gelar Bhakti Sosial di Maluku dan Maluku Utara

kris by kris
26 Mei 2024
in Tak Berkategori
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Ambon – Perubahan tata nama atau nomenklatur Komando Daerah Militer (Kodam) Pattimura kini berganti yang sebelumnya Kodam XVI/Pattimura menjadi Kodam XV/Pattimura.
“Hal ini berdasarkan Surat Keputusan (SK) KSAD Nomor: Kep/155/II/2024, tanggal 28 Februari tentang perubahan hari jadi dan nama Satuan Kodam XV/Pattimura,” kata Panglima Daerah Militer (Pangdam) Pattimura Mayjen TNI Syafrial dalam keterangan tertulis yang diterima di Ambon, Selasa (21/5/2024).
Dalam surat tersebut, juga dijelaskan tentang Hari Ulang Tahun (HUT) Kodam yang semula pada tanggal 15 Mei 1999 sekarang menjadi 27 Mei 1957. Hal ini berarti Kodam XV/Pattimura kini akan berusia 67 tahun.
Perubahan Nama Satuan dan Hari Ulang Tahun Satuan Kodam XV/Pattimura merupakan hasil dari sarasehan pada tanggal 27 Juni 2023 di Aula Slamet Riyadi, Makorem 151/Binaiya. Pada acara ini dihadiri para sesepuh Kodam, akademisi, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan tokoh adat.
“Hasil sarasehan tersebut kemudian disarankan kepada Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), dan disetujui dengan menerbitkan surat Keputusan KSAD dengan Nomor tersebut diatas,” kata Pangdam.
Dalam sarasehan itu, terungkap bahwa sejarah untuk menumpas dan menghancurkan yang menamakan diri Republik Maluku Selatan (RMS) di Maluku, Komando Tentara dan Teritorium VII Indonesia Timur mulai menyusun rencana gerakan operasi militer bernama “Komando Pasukan Maluku Selatan” dengan Komandan Operasi Kolonel Alex Evert Kawilarang sebagai Panglima TT VII Indonesia Timur yang kemudian diserahkan kepada Letkol Slamet Riyadi.
Dengan demikian maka telah ditetapkan bahwa tanggal 27 Mei 2024 adalah Hari Ulang Tahun Kodam XV/Pattimura utk dirayakan setiap tahun.
Menjelang memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-67, telah digelar sejumlah rangkaian kegiatan dilakukan oleh Kodam XV/Pattimura. Mulai dari kegiatan bakti sosial ke panti asuhan dan pondok pesantren, do’a bersama, karya bakti pembersihan sungai dan panti, bakti sosial donor darah, bakti sosial pengobatan umum, bakti sosial khitanan, ziarah ke TMP hingga pelaksanaan syukuran.
Mengawali salah satu rangkaiannya, Kodam XV/Pattimura menyelenggarakan bhakti sosial dengan berbagi berkah memberikan tali asih berupa paket bahan pokok kepada anak-anak Pondok Pesantren Ishaka Ambon dan Yayasan Panti Asuhan Santa Maria Ahuru, Desa Batu Merah, Kec. Sirimau Kota Ambon, yang dikemas dengan kegiatan anjangsana, dan pemberian santunan tali asih kepada prajurit dan keluarganya yang sedang sakit.
Makna dari kegiatan bhakti sosial ini adalah salah satu bentuk kepedulian seorang Pempimpin yang Visioner, Humanis dan Bijaksana serta Rendah hati, untuk menyapa masyarakat dengan penuh keihklasan. Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Syafrial, PSC., M.Tr.(Han)., didampingi Ketua Persit KCK Daerah XV/Pattimura Ny. Shinta Syafrial serta PJU Kodam XV/Pattimura.
Dengan menyerahkannya tali asih dan paket sembako secara langsung adalah wujud perhatian dan kepedulian yang cukup mendalam untuk memahami masyarakat dari dekat tanpa membedakan Suku Ras Agama dan Budaya, namun semua itu tetap dalam “Bingkai Bhinneka Tunggal Ika” yaitu berbeda-beda tetap satu untuk membangun Maluku dan Maluku Utara dengan semangat kebersamaan sejati, meningkatkan nilai-nilai persatuan dan kesatuan yang Hakiki saat ini dan dimasa mendatang untuk mewujudkan Indonesia maju dan Indonesia Emas.
“We Love Indonesia Forever”

BeritaTerkait

Daddy Rohanady Memastikan Tugas dan Fungsi Dewan Tetap Berjalan Meski Masuk Tahun Politik

Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) Jabar Berada di Peringkat Rendah

17 Juli 2025

Aksi Kelompok 3 Mahasiswa FISIP UHAMKA bersama Murid SMKN 61 Jakarta, Dengan Kegiatan Digital Youth in Action

17 Juli 2025
Previous Post

Bekali Puluhan Anggotanya di Ad Hoc PPS, PGSI Siap Sukseskan Pilkada Serentak 2024

Next Post

Kata Bupati Bandung: Anggaran Rp101,9 M untuk Pilkada Serentak sudah Diserahkan ke KPU

Related Posts

Daddy Rohanady Memastikan Tugas dan Fungsi Dewan Tetap Berjalan Meski Masuk Tahun Politik
Headline

Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) Jabar Berada di Peringkat Rendah

17 Juli 2025
Ragam

Aksi Kelompok 3 Mahasiswa FISIP UHAMKA bersama Murid SMKN 61 Jakarta, Dengan Kegiatan Digital Youth in Action

17 Juli 2025
Edukasi

Tata Ruang Jabar Yang Belum Tertata dengan Baik Jadi Pemicu Berbagai Permasalahan

17 Juli 2025
Anggota Komisi IX DPR RI Ratna Juwita Sari, Analis Kebijakan Ahli Madya/Pejabat Pengadaan Staf Pim Waka BGN Ari Yulianto, Tenaga Ahli Direktorat Promosi dan Edukasi Gizi (Daring) Teguh Suparngadi sosialisasi program makan bergizi gratis.
News

Program Makan Bergizi Gratis Wujud Nyata Pemerintah Tingkatkan Gizi Masyarakat

16 Juli 2025
Hukum

DPP Granat Sosialisasi Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika di Kalangan Pelajar SMPN 2 Depok

16 Juli 2025
TNI-POLRI

Dari Parit ke Parit, TNI Bersama Petani Berjuang Hadang Serangan Hama di Sawah Trenggalek

16 Juli 2025
Next Post

Kata Bupati Bandung: Anggaran Rp101,9 M untuk Pilkada Serentak sudah Diserahkan ke KPU

JDIH DPRD Kota Cimahi

LPKL

BEDA Itu pilihan

SERIKAT MEDIA SIBER INDONESIA

MFC - Bedanews.com © 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result

MFC - Bedanews.com © 2021