Acara selanjutnya penandatanganan MoU antar PWI dengan RRI, dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan bidang pers.
Acara puncak Hari Pers Nasional Tahun 2025 dihadiri oleh Menteri Kebudayaan, Fadli Zon.
Dalam sambutannya menegaskan bahwa, “Media tidak hanya melaporkan realitas kata-kata”. Pernyataan ini mengandung makna mendalam tentang peran media dalam masyarakat.
Media bukan sekadar penyampai informasi yang bersifat tekstual atau verbal, tetapi juga memiliki tanggung jawab lebih besar dalam membentuk persepsi publik, menganalisis konteks dan mengawal kebenaran.
Ketua Umum PWI Pusat, Hendry CH Bangun, menyatakan bahwa, Kalimantan Selatan sangat pantas menjadi tuan rumah HPN 2025, mengingat Provinsi ini menempati peringkat pertama dalam indeks survei kemerdekaan pers. “Momentum HPN 2025 dapat membawa dampak positif bagi perkembangan pers, khususnya di Kalsel,” harapnya.