Data Kementerian Kesehatan, memperlihatkan vaksinasi pertama di delapan Kabupaten dan Kota di daerah Penyangga Ibu Kota relatif mencapat target, sementara vaksinasi kedua belum memenuhi target, yaitu per 17 Oktober 2021 Kota Bekasi mencapai 52,81 persen dan Kabupaten Bekasi 41,23 persen.
Kemudian Kabupaten Bogor 24,04 persen, Kota Bogor 59,18 persen, Kota Depok 43,76 persen, Kota Tangerang 58,45 persen, Kota Tangsel 50,54 persen, dan Kabupaten Tangerang 35,39 persen.
Sampai saat ini Gernas MUI telah melakukan vaksinasi di kabupaten dan kota daerah penyangga Ibu Kota yaitu Tangerang, Bogor, Depok, dan Bekasi sebanyak 25.000 dosis vaksin serta telah menyalurkan bantuan kemanusiaan berupa paket beras.
“Program vaksinasi akan terus dilakukan sampai mencapai presentase ‘herd immunity’ 60 persen. Karena itu, meskipun jumlah kasus COVID-19 sudah cenderung menurun, kita tidak boleh lengah, tapi harus terus mengejar target ‘herd immunity’,” tegas Lukmanul Hakim. (Red).