Pada hari pertama, Sabtu (26/8/2023), Pro/Main Class dilepas oleh Dandim 006/Trenggalek dan Forkopimda dari Desa Salamrejo. Mereka melewatkan medan luar dengan total jarak sekitar 35 kilometer sebelum mencapai garis finish yang berada di Sirkuit Sarana Panca Usaha (SPU) Desa Jambu, Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek. Dan pada hari kedua, Minggu (27/8/2023), Competition Class Of Race digelar di SPU Tugu, tempat para peserta akan bertarung untuk meraih prestasi terbaik.
Letkol Kav Peddy Adi Parsetyo, S.Sos dalam momen ini, tidak hanya menjadi pihak yang memberangkatkan para rider, tetapi juga menyampaikan pesan penting mengenai sportifitas dalam kompetisi ini.
Dalam pidatonya, beliau menekankan pentingnya semangat sportifitas sebagai nilai utama dalam gelaran Bupati Cup 2 Enduro Competition and Adventure 2023. Semangat kompetisi adalah tentang mengukur diri sendiri dan bersaing dengan fair play, tanpa melupakan sikap menghormati pesaing dan menjunjung tinggi norma-norma yang berlaku.