Prosesi Kirab Pusaka menjadi salah satu momentum pelestarian tradisi sekaligus penghormatan terhadap sejarah Kabupaten Trenggalek. Kegiatan tersebut juga mempertemukan unsur pemerintah, TNI-Polri dan masyarakat dalam suasana kebersamaan.
Dandim 0806/Trenggalek, Letkol Inf Isnanto Roy Saputro mengatakan, keikutsertaan TNI dalam Kirab Pusaka merupakan bentuk dukungan terhadap pelestarian budaya dan tradisi lokal. Menurutnya, pemahaman terhadap sejarah dan budaya daerah penting untuk memperkuat jati diri serta persatuan masyarakat.
“Kirab Pusaka bukan sekadar tradisi, tetapi momentum untuk mengenang sejarah dan memperkuat kebersamaan. TNI akan terus mendukung pelestarian budaya sebagai bagian dari jati diri masyarakat Trenggalek,” kata Letkol Inf Roy Saputro.













