Lebih lanjut, menurutnya, rangkaian kegiatan awal sebelum dimulai Penjamasan Pusaka Sunan Kalijaga, akan ada kegiatan Pisowanan, Ziarah, Khataman Qur’an, penerimaan Abon-abon (ugorampe seperti minyak jamas dan bunga) dari keraton Surakarta Hadiningrat ke Kasepuhan Sunan Kalijaga.
“Ini merupakan potensi wisata budaya di Kabupaten Demak. Semoga acara ini dapat berjalan secara rutin, karena hanya ada di Demak dan harus dilestarikan. Dan juga semoga rangkaian acara berjalan aman, lancar, damai dan sukses, serta barokah Allah dan karomah Sunan Kalijaga berdampak kepada kita semua,” pungkasnya.
Kegiatan Pisowanan balasan ini dapat membantu meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan Penjamasan yang merupakan wisata budaya di Kabupaten Demak, serta memelihara hubungan baik antara tokoh agama, masyarakat dan pemerintah. (Red/Pendim 0716).