“Salah satu metode yang dapat digunakan dalam merawat orang dengan gangguan jiwa adalah pemberian psikofarmaka dan penanganan secara psikologis yang dilakukan oleh tenaga kesehatan, keluarga, dan masyarakat,” kata Ferlinda saat memberikan pelatihan.
Mengingat hal itu, tim melakukan kegiatan pelatihan kader dan deteksi dini kesehatan jiwa, untuk dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan mendeteksi masalah kesehatan jiwa secara dini.
“Masalah kesehatan jiwa tidak lagi dilihat secara individual, namun membutuhkan penanganan secara sistem. Pelayanan kesehatan jiwa berbasis komunitas merupakan salah satu solusi untuk mengatasi keterbatasan akses masyarakat ke fasilitas pelayanan kesehatan,” bebernya.
Sementara itu, Bati Tuud Koramil 0801/07 Ngadirojo, menyampaikan dukungannya atas kegiatan pelatihan ini, dan berharap peran serta Kader bisa menyelesaikan permasalahan terkait Kesehatan Jiwa.