Bandung, Bedanews.com
Akademisi UIN SGD Bandung, Prof.Dr.A.Rusdiana,MM, memaparkan bahwa Hari Ayah Nasional diperingati setiap tanggal 12 November, sebuah momentum yang lahir dari ruang budaya sendiri, bukan sekadar adopsi dari Fathers’ Day internasional. Tahun ini, peringatan itu jatuh pada hari Rabu, 12 November 2025.
“Hari Ayah Nasional sendiri tidak lahir dari lembaga negara besar, melainkan dari inisiatif masyarakat sipil: Perkumpulan Putra Ibu Pertiwi (PPIP). Pada tahun 2014, dalam sebuah peringatan Hari Ibu di Solo, sejumlah peserta bertanya: “Jika ada hari untuk ibu, mengapa tidak ada hari untuk ayah?” ujarnya kepada bedanews.com,Jumàt,(14/11/2025)
Menurutnya,Pertanyaan sederhana itu memicu kajian dan audiensi dengan DPRD Surakarta hingga akhirnya lahirlah deklarasi resmi pada 12 November 2006.












