KAB. BANDUNG || bedanews.com — Intensitas curah hujan yang tinggi mengakibatkan Sungai Cikambuy di belakang Polresta Bandung meluap hingga mengganggu arus lalu lintas yang keluar masuk kendaraan, Senin 6 Juni 2022.
Menurut salah seorang warga, Asep Cobra, selain curah hujan, juga tingginya sedimen dan banyaknya sampah yang menjadi penyebab air sungai meluap.
“Karena dari tahun kemarin hingga sekarang tidak ada pengerukkan sedimen atau pembersihan sampah, katanya di Komplek Parahyangan Kencana (Parken).
Sebagian luapan air sungai tersebut, dikatakan Asep, menggenangi juga sebagian komplek parken.
Hal itu jelas membuatnya prihatin, karena sebelumnya tidak pernah terjadi peristiwa seperti itu.
Ia menambahkan, penyebab meluapnya sungai Cikambuy itu merupakan kiriman dari Panyirapan dan Jalupang yang disinyalir telah terjadi kerusakan lahan.
Sementara di Ciwidey, lanjutnya, terjadi kembali banjir bandang yang diharapkannya bisa segera ditindaklanjuti dan bukan hanya direncanakan saja.
“Semoga tidak akan korban jiwa di kejadian tersebut, dan masyarakat semua aman serta ada dalam perlindungan Alloh SWT,” pungkasnya.***