KomunitasPeristiwa

Massa Sempat Tolak, Peringatan Asyura

BANDUNG, BEDAnews.com – Peringatan Asyura yang digelar Majlis Shalawat Jl. H. Mukti Ciwastra Kota Bandung, Senin malam (09/09/2019) mendapat penolakan massa, hingga aparat kepolisian pun melakukan penjagaan.

Ratusan massa mengatasnamakan Forum Umat Islam menggeruduk lokasi acara, dihadang petugas Kepolisian Sektor Buah Batu yang dibantu jajaran Polrestabes Kota Bandung agar tidak masuk ke kawasan kajian. Mereka kemudian melakukan unjuk rasa dan berorasi.

Kapolrestabes Bandung Kombes (Pol) Irman Sugema, turun langsung ke lokasi untuk mengamankan situasi. “Kami menjaga agar tidak bentrok. Dari sisi Syiah kami lindungi, dari yang demo juga kami lindungi dan semuanya memberikan kesempatan untuk melakukan kegiatan masing-masing,” kata Irman.

Sementara itu panitia Asyura Majelis shalawat, Ahmad mengatakan pihaknya tidak menanggapi serius aksi massa yang kontra, karena ia menilai aksi tersebut bentuk intoleransi. “Kami tanggapinya tidak terlalu serius, tidak jadi momok, semua kami serahkan ke kepolisian,” kata Ahmad.

Terkait izin, Ahmad menegaskan pihaknya sudah mengurus semuanya. Izin RT/RW dan tetangga itu sudah cukup. “Kenapa tidak ijin sebelumnya ke polsek tentang kegiatan karena pihaknya selalu diintimidasi terus,” katanya.

Menurutnya acara yang diselenggarakan pun tidak melanggar bahkan mengangkat tema nasionalisme dan NKRI juga. “Ini acara pengajian dalam rangka memperingati wafatnya cucu nabi. Kami sengaja juga angkat tema kenegaraan dan nasionalisme dan perjuangan Syaidina Husain dalam memperjuangkan Islam,” pungkasnya.

Untuk diketahui, penganut Syiah setiap tanggal 10 Muharam menggelar acara Asyura atau Haul Syaidina Husain bin Ali, cucu Nabi Muhammad SAW. Acara diisi dengan ceramah dan doa-doa. Kali ini ceramah diisi oleh Ustadz Asep Sonjaya.

“Ini yang datang sekitar 500 sampai 1.000 orang,” ujar Ahmad.

Saat ini acara masih berlangsung dan pengamanan dari petugas kepolisian masih dilakukan. Meski demikian massa kontra yang berunjukrasa sudah meninggalkan lokasi dengan pengawalan. Acara digelar sejak pukul 19.30 WIB itu dan berakhir 21.30 WIB.

Tahun lalu, penolakan juga terjadi ketika Asyura digelar di Masjid kembar di Jalan Kembar,Bandung. Namun acara tetap berjalan lancar dengan pengamanan kepolisian. (Jar)

Selanjutnya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close